Au XIXe siècle, le loup a été exterminé par les hommes en Suisse. Aujourd’hui, il y revient progressivement. Le WWF s’engage pour que les loups et les hommes puissent cohabiter en harmonie. Même si le loup du «Petit chaperon rouge» et d’autres contes est présenté comme un méchant, c’est en réalité un animal craintif, qui évite les hommes.

Fiche d’identité

Taille

Le loup mesure, de la tête au bout de la queue, 1 mètre à 1 mètre 50. A hauteur au garrot il peut mesurer jusqu’à 1 mètre. La longueur de sa queue peut aller jusqu’à 50 centimètres.

Poids

Le loup d’Europe centrale pèse de 28 à 38 kilos.

Durée de vie

En liberté, sa longévité est de 5 à 10 ans.

Alimentation

Rehe, Gämsen, Hirsche, Wildschweine und gelegentlich Früchte oder Beeren

Zones d’habitat

Il chasse les chevreuils, les chamois, les cerfs, les élans et les sangliers, mais il attrape également des grenouilles, des lézards ou des lapins. Occasionnellement, il mange aussi des fruits et des baies.

Particularités

Il vit dans les territoires isolés d'Amérique du Nord, d'Europe et d'Asie.

Menace

Le loup est menacé principalement par la chasse et le braconnage, car il est considéré comme une menace pour l’homme et pour les animaux de rente. Il est aussi en danger à cause de la perte de son habitat.

Espèces

Le loup d’Eurasie est une des 13 sous-espèces de loups.

Alimentation

Les loups sont des carnassiers: ils se nourrissent presque exclusivement de viande. Ils en avalent environ 4 kg par jour. Lorsqu’ils chassent en meute, ils s’attaquent souvent à des animaux plus grands qu’eux (élans ou cerfs, par exemple). S’ils sont seuls, ils chassent surtout des chevreuils, des chamois, des lièvres et des marmottes. Il leur arrive aussi de se contenter de cadavres d’animaux, de déchets humains, d’insectes, d’oiseaux, de baies et de fruits. Leur flair est très développé, de sorte qu’ils sont capables de repérer un cadavre à son odeur, même si celui-ci se trouve à plusieurs kilomètres de distance.

Mode de vie

Les loups vivent en solitaire ou en meute. La plupart du temps, une meute se compose de trois à neuf loups. La plus petite meute est composée du mâle, de la femelle et de leur petit.

Les loups communiquent entre eux de diverses manières. Ils arrivent à saisir l’humeur d’un congénère en observant les expressions de son visage et sa posture. Les sons tels que les couinements, les grognements et les hurlements jouent également un rôle essentiel.

Deux loups sur un rocher

Progéniture

Dans un troupeau, seulement un mâle et une femelle s’accouplent. Tous les autres membres aident à la croissance des petits. L’accouplement a lieu entre février et mars et après environ deux mois, la femelle met bas dans sa tanière à trois à six petits. A la naissance, les louveteaux sont encore aveugles et n’ont que quelques poils. Pendant les quatre à six premières semaines de leur vie, ils ne se nourrissent que du lait maternel et ne commencent à manger de la viande qu’après.

Louveteau en Norvège

Menace

Les loups n’attaquent pas que des animaux sauvages, ils s’en prennent aussi aux animaux de rente, tels que les moutons et les chèvres, lorsque ces derniers ne sont pas protégés. Comme les grands prédateurs avaient disparu de notre pays depuis longtemps, les paysans et les bergers ont oublié comment protéger au mieux leurs troupeaux. Aujourd’hui, nous apprenons à nouveau comment faire, mais nombreux sont ceux qui préféreraient régler le problème à coups de carabines.

L’habitat du loup est de plus en plus petit et morcelé, ce qui l’empêche de trouver suffisamment de nourriture pour survivre.

Un loup gris en Russie

Que fait
le WWF?

Que fait le WWF?

Le WWF s’engage pour la protection des troupeaux de moutons et de chèvres. Il mise pour cela sur les clôtures électriques, mais aussi sur les chiens de berger.

Le WWF aide à informer la population sur le loup, afin de mettre fin à la réputation du «méchant loup», car ce sont en réalité des animaux craintifs qui vivent à l’abri des regards et qui évitent les hommes autant que possible.

Et toi, que peux-tu faire?

  • Organise un stand de vente pour le loup. Tu pourras faire don au WWF de l’argent récolté pour un projet venant en aide à ce grand prédateur qui fait son retour dans notre pays.
  • Fais un exposé sur les loups à l’école, ainsi tes camarades en sauront davantage sur cet animal beaucoup plus sympathique que ce que qu’on en raconte.