La ricetta delle chips alle ortiche

Le ortiche si trovano in molti luoghi vicino a casa. Prova a guardarle con occhi diversi: il palato ti ringrazierà!
Trasforma le ortiche in uno spuntino delizioso da servire per un aperitivo o una merenda.

Cosa ti serve?

Ingredienti

  • Olio per friggere q.b*
  • Foglie di ortiche q.b*
  • Sale q.b*

*Q.b. è l’abbreviazione di “quanto basta”

Utensili particolari

  • Centrifuga per insalata o asciugapiatti
  • Padella per friggere
  • Carta da cucina
Chips di ortiche
Foglie di ortica in uno strofinaccio

Ecco come fare

Dopo aver lavato le foglie, asciugale bene in una centrifuga per l’insalata o in un asciugapiatti pulito.

Foglie di ortica in padella con l'olio

Con l’aiuto di un adulto, friggi le ortiche nell’olio caldo in una padella antiaderente per circa 30 secondi per lato.

Foglie di ortica fritte

Metti le foglie fritte su carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso. Aggiungi un pizzico di sale e gusta le tue croccanti chips d’ortica!

Informazioni importanti prima di cominciare a cucinare

Raccogliere le ortiche

  • Il periodo da marzo a ottobre è ideale per raccogliere le foglie tenere di ortica e le cime della pianta.
  • Ricordati di usare dei guanti per raccogliere le ortiche.
  • È molto importante raccogliere solo ciò che si conosce davvero.
  • Non raccogliere piante protette o che si trovano in zone protette o habitat protetti.
  • Raccogli le ortiche con cura, solo quanto necessario e se presenti in grande quantità.

Preparare le ortiche

  • Dopo aver raccolto le ortiche, sfoglia la pianta, eliminando gli steli e tenendo solo le foglie.
  • Metti le foglie in ammollo per un’ora e lavale bene, utilizzando i guanti.