La ricetta del risotto alle ortiche

Le ortiche si trovano in molti luoghi vicino a casa. Prova a guardarle con occhi diversi: il palato ti ringrazierà!
Trasforma le ortiche in un risotto squisito.

Cosa ti serve?

Ingredienti per quattro-cinque persone

  • 320 g di riso
  • 400 g di foglie di ortiche
  • Olio extravergine d’oliva q.b.*
  • 100 g di porri
  • Brodo vegetale q.b.*

*Q.b. è l’abbreviazione di “quanto basta”

Utensili particolari

  • Pentola
  • Frullatore a immersione

 

Piatto di risotto alle ortiche
Ortiche frullate

Ecco come fare

Fase uno: cuocere e frullare le ortiche

Metti le foglie di ortica in una padella a rosolare con un po’ di olio, aggiungi poi un po’ di acqua e fai cuocere per 10 minuti.

Frulla le ortiche in un contenitore con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia.

Riso e porri in padella

Fase due: preparare il risotto

Passiamo ora al risotto. Rosola il porro in una pentola con dell’olio per 4-5 minuti. Aggiungi il riso e tostalo mescolando spesso, sfumalo poi con un po’ di brodo e lascialo evaporare.

Risotto alle ortiche

Procedi alla cottura del risotto aggiungendo il brodo. Passati 5 minuti, aggiungi la crema di ortiche e termina la cottura del risotto continuando ad aggiungere il brodo.

Buon appetito!

Informazioni importanti prima di cominciare a cucinare

Raccogliere le ortiche

  • Il periodo da marzo a ottobre è ideale per raccogliere le foglie tenere di ortica e le cime della pianta.
  • Ricordati di usare dei guanti per raccogliere le ortiche.
  • È molto importante raccogliere solo ciò che si conosce davvero.
  • Non raccogliere piante protette o che si trovano in zone protette o habitat protetti.
  • Raccogli le ortiche con cura, solo quanto necessario e se presenti in grande quantità.

Preparare le ortiche

  • Dopo aver raccolto le ortiche, sfoglia la pianta, eliminando gli steli e tenendo solo le foglie.
  • Metti le foglie in ammollo per un’ora e lavale bene, utilizzando i guanti.