Brennnessel-Chips

Brennnesseln findest du bestimmt auch bei dir in der Nähe. Sammle sie und mach daraus leckere Brennnessel-Chips. Sie eignen sich zum Apéro, zum Zvieri oder einfach so zwischendurch zum Naschen.

Du brauchst:

  • Frittieröl
  • Brennnesselblätter
  • etwas Salz
  • Salatschleuder oder Geschirrtuch
  • Bratpfanne
  • Küchenpapier
Brennnessel-Chips
Brennnesseln trocknen

Wasche die Brennnesselblätter, schwinge sie in der Salatschleuder oder trockne sie gut in einem sauberen Geschirrtuch.

Brennnesseln in Öl anbraten

Frittiere die Brennnesseln etwa 30 Sekunden in heissem Öl in einer beschichteten Pfanne. Wende die Blätter und frittiere sie auf der anderen Seite ebenfalls 30 Sekunden.

Wichtig: Lass dir bei diesem Schritt unbedingt von einer erwachsenen Person helfen, da das Öl sehr heiss wird.

Brennnessel-Chips trocknen lassen

Lege die frittierten Blätter auf Küchenpapier, um überschüssiges Öl aufzusaugen. Streue eine Prise Salz darüber und geniesse die knusprigen Brennnessel-Chips.

Bevor du mit Kochen beginnst

Brennnesseln pflücken

  • Die Zeit von März bis Oktober ist ideal, um die zarten Brennnesselblätter und die Spitzen der Brennnesselpflanze zu pflücken.
  • Trage zum Pflücken Handschuhe.
  • Pflücke nur Pflanzen, die du sicher kennst. Lass dir dabei von einer erwachsenen Person helfen.
  • Pflücke keine Pflanzen in geschützten Gebieten.
  • Pflücke Brennnesseln vorsichtig, nur so viele wie nötig und wenn es an dem Ort viele davon gibt.

Brennnesseln vorbereiten

  • Entferne die Stängel und behalte nur die Blätter.
  • Weiche die Blätter eine Stunde lang ein und wasche sie gut. Trage dazu Handschuhe.