La ricetta della zuppa di ortiche

Le ortiche si trovano in molti luoghi vicino a casa. Prova a guardarle con occhi diversi: il palato ti ringrazierà!
Trasforma le ortiche in una zuppa prelibata.

Cosa ti serve?

Ingredienti per quattro persone

  • 300-500 grammi di foglie di ortiche
  • 1 scalogno
  • Un po’ di olio extravergine d’oliva
  • 1 litro brodo vegetale
  • 1-2 patate

Utensili particolari

  • Pentola
  • Frullatore a immersione
Minestra di ortiche
Ortiche in un frullatore a immersione

Ecco come fare

In una pentola, versa un po’ di olio e aggiungi uno scalogno tritato, facendolo rosolare per qualche minuto. Poi aggiungi le ortiche, il brodo vegetale, e fai cuocere il tutto a fuoco lento per venti minuti.

Alla fine, controlla la consistenza e frulla tutto con il frullatore ad immersione.

Suggerimento: se vuoi rendere la zuppa più densa, aggiungi un paio di patate durante la cottura.

Servi la zuppa con un filo d’olio.

Informazioni importanti prima di cominciare a cucinare

Raccogliere le ortiche

  • Il periodo da marzo a ottobre è ideale per raccogliere le foglie tenere di ortica e le cime della pianta.
  • Ricordati di usare dei guanti per raccogliere le ortiche.
  • È molto importante raccogliere solo ciò che si conosce davvero.
  • Non raccogliere piante protette o che si trovano in zone protette o habitat protetti.
  • Raccogli le ortiche con cura, solo quanto necessario e se presenti in grande quantità.

Preparare le ortiche

  • Dopo aver raccolto le ortiche, sfoglia la pianta, eliminando gli steli e tenendo solo le foglie.
  • Metti le foglie in ammollo per un’ora e lavale bene, utilizzando i guanti.