Cosa si mangerà nel futuro?

La coltivazione e la produzione di cibo hanno un forte impatto sull’ambiente. Per questa ragione il WWF sta lavorando con ricercatrici e ricercatori per cercare nuove soluzioni. Sono stati selezionati 30 alimenti che possono crescere in Svizzera e favoriscono la biodiversità nei campi. Questi alimenti aiutano a rendere la nostra alimentazione non solo più rispettosa dell’ambiente ma anche più variata. Si chiamano Future Foods, ovvero “cibo del futuro”. Prima che un alimento arrivi nel nostro piatto, succedono molte cose... cominciamo dall’inizio: la coltivazione.

Coltivazione

La coltivazione del cibo richiede molto spazio. I Future Food spesso hanno bisogno di meno spazio, meno acqua o meno energia rispetto ad altri prodotti. Proviamo a fare un confronto: gli animali da reddito (come mucche o maiali) hanno bisogno di pascoli. Ma non è tutto. Non mangiano solo l’erba del prato, ma anche altri foraggi, come la soia. C’è bisogno molto più terreno per coltivare il foraggio degli animali da reddito. I Future Food sono alimenti vegetali. Crescono semplicemente con luce, acqua e terra.

Elaborazione

Dopo la raccolta, gli alimenti vengono elaborati. Per esempio, il latte viene utilizzato per preparare lo yogurt oppure le patate vengono usate per preparare le patatine fritte. Per l’elaborazione del cibo sono necessarie elettricità e acqua. Questa fase di lavorazione non è così inquinante come altre fasi della produzione.  

Trasporto

Ora il cibo deve ancora arrivare al supermercato. Quindi sono necessari navi, aerei, treni e camion. Visto che tutti i Future Foods possono essere coltivati in Svizzera o nei paesi vicini, la distanza fino al supermercato di solito è corta e non ha un impatto così forte sull’ambiente. L’impatto dei trasporti sull’ambiente dipende dal percorso e dal mezzo di trasporto impiegato. La cosa peggiore per l’ambiente è quando il cibo viene trasportato in aereo.

Future Foods al Supermercato

Purtroppo sono ancora poche le persone che conoscono i Future Food e che sanno come preparare piatti raffinati. Ecco perché ancora molti supermercati o ristoranti temono che le persone non comprino i Future Foods o preferiscono non proporli.  

Cucinare

Prima di poter mangiare un alimento, dobbiamo prepararlo o cucinarlo. I Future Foods fanno bene alla salute delle persone e del Pianeta. Se scegliamo più spesso di prendere dei Future Foods quando facciamo la spesa, ci sarà più varietà nei nostri piatti e nei nostri campi.