Concours: l’ours brun

Pour nos ancêtres, l’ours brun était le roi des animaux. En Europe, il est le plus grand prédateur encore en vie alors que dans plusieurs pays, l’ours brun a déjà disparu. En Suisse également, il n’y a plus eu d’ours brun pendant plus de 100 ans. Cependant, il y a quelques années, un ours a de nouveau été aperçu pour la première fois. Le WWF informe la population au sujet des ours bruns et de leur mode de vie. Pour exemple le sentier thématique des ours dans le Val Müstair (Canton des Grisons), où les visiteurs peuvent en apprendre davantage sur ces animaux. L’objectif est de permettre aux ours et aux habitants des Alpes de cohabiter à nouveau en paix.

Teste maintenant tes connaissances sur les ours et avec un peu de chance, tu gagneras:

  • un des 15 sacs à bandoulière WWF Panda.
  • comme premier prix, un jeu Playmobil d’un chercheur du WWF étudiant les pandas dans la forêt de bambous

Le concours se terminera le 30 septembre 2019. Les gagnants seront avisés en octobre 2019.

Bonne chance!

Jeu Playmobil: chercheur du WWF étudiant les pandas dans la forêt de bambous
Sac bandoulière WWF Panda
Ours brun dans la forêt.
1. De quoi se nourrit l’ours brun?
Bravo, c’est la bonne réponse! Au printemps, il mange de l’herbe, des pousses et des racines. Il ne chasse que de temps en temps. Parfois, il dévore le cadavre d’un chamois ou d’un autre animal, emporté peut-être par une avalanche.
En automne, il se nourrit principalement de baies, de fruits, de noix, de glands et de châtaignes.
Malheureusement, c’est faux. Bien qu’il soit carnivore, l’ours brun se nourrit principalement de végétaux.
Femelle ours brun avec son petit.
2. A quels animaux l’ours brun est-il apparenté?
Bravo, c’est la bonne réponse!
Malheureusement, c’est faux: les cousins de l’ours brun sont les loups, les martres, mais aussi les pinnipèdes et les mouffettes.
Ours brun en Finlande.
3. Que font les ours bruns en hiver?
Bravo, c’est la bonne réponse!
Malheureusement, c’est faux. Ils passent l’hiver dans une caverne et hibernent.
Date limite de participation: 30 septembre 2019

La participation au concours est ouverte à tous les enfants de 16 ans ou moins qui résident en Suisse. Le tirage au sort ne donnera lieu à aucune correspondance. Les prix ne sont pas convertibles en espèces. Tout recours juridique est exclu. Les gagnants seront informés par écrit.

Le WWF dispose de son propre fichier d’adresses, qu’il administre lui-même. Les données personnelles ne peuvent être ni vendues, ni louées, ni transmises à des tiers. Elles ne peuvent être utilisées qu’à des fins d’analyses internes ou à d’autres fins propres au WWF. Plus de renseignements sur wwf.ch/donnees